“中华川菜·世界品味”系列活动为中阿建交70周年添彩
http://www.sctyzx.gov.cn/  (2019-04-28 17:20:22)  来源:
分享到: 更多

当地时间4月26日,作为庆祝中阿建交70周年系列活动之一,由国务院侨务办公室、四川省人民政府和中国驻阿尔巴尼亚大使馆主办的“中华川菜·世界品味”走进阿尔巴尼亚、“中医关怀”系列活动在阿尔巴尼亚首都地拉那成功举办。阿尔巴尼亚议会阿中友好小组主席、前总理菲诺,国会议员、前文化部长库姆巴罗,国会议员、前城市发展部长杰尔梅尼,旅游和环境部秘书长卡梅尼察,执政党社会党外事书记沃多,中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席相关活动,当地政界、商界、文化界和媒体代表以及华侨华人300多人出席上述活动。

当天晚上,“中华川菜·世界品味”走进阿尔巴尼亚活动在中国驻阿尔巴尼亚使馆馆内举行。整台活动通过美食展示与品鉴、特色文艺演出等形式,让阿尔巴尼亚当地民众体验到绚丽多姿的巴蜀文化:精心设计的川菜文化展示台精心展示了麻婆豆腐、夫妻肺片等经典川菜,以及泸州老窖、正大集团、小龙坎火锅提供的精品川酒、川茶和调味品等,让来宾纷纷拍照点赞;川剧变脸、大木偶、长绸舞、女子柔术以及民歌独唱等带着浓浓川味的巴蜀特色演出让嘉宾目不暇接,惊叹不已;川酱烤牛肉、开水白菜、宫保鸡丁、四川凉面等一道道美食让来宾大呼过瘾。

阿尔巴尼亚议会阿中友好小组主席、前总理菲诺表示,今天的活动让他对于四川非常向往,“那里有令人神往的深厚文化底蕴”,希望今年组织阿中友好小组的议员们访问中国,到四川亲眼看一看。阿尔巴尼亚旅游和环境部秘书长卡梅尼察表示,四川省会成都被联合国教科文组织评为世界美食之都,这说明美食对于一个国家文化和旅游的重要性,欢迎四川美食走进阿尔巴尼亚,将以此为契机促进中阿两国人民在文化、旅游方面的交流与合作。阿社会党外事书记沃多表示,活动内容丰富多彩,较为全面的展示了四川的文化旅游资源。今年是中阿建交70周年,希望以此次活动推动中阿双方更多的人文经贸交流。阿尔巴尼亚一体华党青年工作委员会主席克尔帕奇在活动结束时非常激动的表示,这真是一个让人难忘的夜晚,无论是美食还是演出都是最棒的。中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎表示,中阿两国都有耳熟能详的俗语来形容美食在人民生活中的重要性。希望大家通过品尝川菜川酒,能够进一步增进对中国、对四川的了解,并以此为纽带促进两国人民心灵相通,带动中阿美食文化交流和旅游合作。

此前,“中医关怀”义诊活动分别在中国驻阿尔巴尼亚大使馆馆内和地拉那大学举行。4名来自四川省第二中医医院、四川省骨科医院、成都中医药大学附属医院针灸、骨科、综合内科的资深中医师为当地100余名华侨华人、使馆工作人员和当地民众进行了常见病、慢性病咨询,并开展初步筛查、诊断和一般治疗等服务。尤其值得一提的是中医专家还在地拉那大学为到场的近百名地拉那大学师生进行了中医基础知识讲座,让当地民众对于中医的诊疗原理、成效有了初步认识。阿尔巴尼亚中国文化协会会长斯巴修表示,自己一直对神秘的中医感到好奇。今天听了讲座,并带朋友现场感受了中医骨科的诊疗方式,相信中西医的结合能够为患者带来福音。阿尔巴尼亚中国工商会会长切尔曼达携夫人咨询后表示,中医太神奇了,医生一摸就知道问题出在哪里,根本不需要X光机。地拉那大学孔子学院学生黛娜表示,今天的讲座让她对阴阳之说有了清晰的认识,有助于自己以后学习中国文化。

四川省侨办主任文苏出席相关活动并致辞。

(侨事处供稿)